пʼятниця, 24 червня 2016 р.

40 дел лета с ребёнком

40 дел лета с ребёнком

1.Нарисовать мелками на асфальте классики и лабиринты и вместе поиграть

2.Лежа на спине, смотреть на облака и придумывать на что они похожи.

3.Приготовить пирог из летних фруктов или ягод и полакомиться им на свежем воздухе.

4.Устроить конкурс с мыльными пузырями: кто надует самый большой и маленький, у кого дальше пролетит и т.д.

5.Сходить на рыбалку и поймать рыбку.

6.Поиграть в бадминтон, волейбол или фрисби на природе.

7.На песочном пляже делать рисунки, надписи и отпечатки, построить самый большой песчаный замок.

8.Сделать солнечные часы и наблюдать как передвигается их «стрелочка»

9.Послать по почте друзьям и родственникам открытки о лете.

10.Сыграть в игру, кто дальше стрельнет косточкой от вишни или черешни.

11.Разуться и побегать босиком по утренней росе.

12.Запустить воздушного змея.

13.Попробовать новые виды мороженого и определить, какое вкуснее.

14.Встретить восход солнца или полюбоваться закатом.

15.Побегать под теплым летним дождем.

16.Сходить на концерт или в кинотеатр под открытым небом.

17.Надуть матрас и отправиться в увлекательное путешествие вдоль берега реки, моря или озера.

18.Испечь картошку в углях и съесть. А черными пальцами подрисовать усы, бороду, брови и т.д.

19.Около фонтанов в солнечную погоду считать радуги.

20.Отправиться всей семьей на утреннюю пробежку по парку и там же сделать зарядку.

21.«Обновить» гардероб: сделать шорты из старых джинсов, разрисовать специальным маркером кеды, покрасить футболки.

22.Отправиться на водную прогулку на теплоходе.

23.Сделать смешные фото с туристическими достопримечательностями города.

24.Покататься верхом на лошадях.

25.Съесть самый большой и сладкий арбуз.

26.Сделать своими руками кораблики и пускать их в реке, озере или море.

27.Приготовить домашний лимонад из свежих фруктов или ягод.

28.Устроить стрельбу из водяных пистолетов или пластиковых бутылок с дыркой в крышке.

29.Заметить падающую звезду и успеть загадать желание

30.Сделать веселую летнюю прическу

31.Сходить в аквапарк и повеселиться там от души

32.Найти камушек с дырочкой и сделать из него кулон или браслет

33.Научиться лазить по деревьям

34.Освоить скалодром или веревочный парк

35.Покататься на колесе обозрения

36.Собрать гербарий

37.Отпустить в небо горящий китайский бумажный фонарик

38.Запечатать в бутылку послание и отправить в реку или море

39.Сделать шалаш из веток деревьев

40. Ловить сачком бабочек

субота, 18 червня 2016 р.

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОИГРЫВАТЬ

КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПРОИГРЫВАТЬ

Пока малыши растут, мы стараемся хвалить каждый шаг. Перевернулся со спинки на живот – умница! Собрал пирамидку – какой молодец! Научился забивать гол в ворота – вот здорово! Впервые не заплакал на прививке – силач и победитель!

Но наступает день (обязательно наступает), и ребенок, который всегда выигрывал гонки у папы и мамы, на стометровке в школе приходит к финишу седьмым. Сравнивает раскрашенный домик с рисунками других детей в детском саду и видит: не то, не так, да еще и воспитатель подливает масла в огонь: «Снова выходишь за границы, это некрасиво, скажи папе с мамой, пусть научат тебя раскрашивать». Как тут не расстроиться. Как не потерять веру в себя.

Родителям остается обнимать, заговаривать раны, делать так, чтобы всегда теплился огонь уверенности в себе. И хорошо, что эта миссия достается именно нам. Ведь благодаря огромной степени доверия между нами, мы можем научить своих детей нескольким важным вещам:

Не сравнивать себя с другими.

Для этого и родителям не нужно приводить в пример успехи других детей, которые выше, ловчее, в чем-то сообразительнее. При отсутствии выдающихся талантов ребенок все равно должен знать свои сильные стороны: хорошая память, красивый почерк, умение сплотить вокруг себя коллектив, выносливость. И, может быть, стоит подумать, прежде чем отдавать детей в модные сейчас секции восточных единоборств, куда записаны почти все дети знакомых, и выбрать занятие, к которому у ребенка есть интерес и способности. В этом случае ребенок будет развивать способности, которые даны ему от природы и благодаря которым он сможет выигрывать. Тогда ему будет проще смириться с тем, что есть вещи, в которых его мастерство не так высоко.

Проигрыш – не удел слабаков.

А победа не всегда достается самым сильным. Бывает, что победа – это удача. На примере простой настольной игры-бродилки, где дальность хода зависит от выпавшей комбинации цифр, дети понимают, что на протяжении игры можно и вырываться вперед, и отставать. Все потому, что в один момент удача на твоей стороне, а уже через минуту – на стороне соперника.

Радоваться за победителя и благодарить проигравшего.

Достаточно посмотреть вместе хоккейный матч, чтобы увидеть, как после игры соперники пожимают друг другу руки. И потом демонстрировать спортивное товарищество в совместных играх: в конце игры всегда пожимать руку победителю и поздравлять его, а проигравшего благодарить за отличную, интересную игру.

Мы не можем всегда получить то, что хотим.

Хотя стремиться к этому – замечательно. Но самое главное – получать большое удовольствие от процесса.

Поддерживать соревновательный азарт.
В новой игре будет лучше, если родитель подыграет ребенку и даст возможность одержать победу. Ведь без надежды на то, что все получится, не хочется даже браться за новое дело. Победа придаст уверенности в себе и поддержит интерес ребенка к игре. «Поздравляю, молодец!» – говорю я сыну, собирая с ним слова из разноцветных букв на скорость, – в следующий раз постараюсь быть внимательнее и выиграть». Он, конечно, кричит: «Нет, нет, первым снова буду я!». Но азарт в нем уже загорелся.

Не бояться выражать эмоции.

Если случится истерика, не нужно угрожать ребенку больше не играть вместе. Не нужно ругать и наказывать. Или говорить: «Пустяки, подумаешь, один маленький проигрыш». Важно сохранить спокойствие, обнять, сказать, что понимаете все его чувства и позволить эмоциям выплеснуться. А потом, когда ребенок успокоится, поговорить.

Играть в командные игры, в которых проигравшим тоже достаются призы.

Конечно, победителю по праву должен доставаться главный приз, для других игроков это станет хорошей мотивацией. Но пусть остальные участники получат утешительные подарки, тогда осадка и обиды не будет ни у кого.

Все достигается упражнением.

Если ребенок завис над прописью и говорит: «У меня не получится», нет смысла настаивать на том, чтобы он немедленно написал длинный ряд из цифр 5. Попробуйте сначала напомнить ему о прошлых успехах. Вспомните о том, чего он когда-то не умел: кататься на велосипеде, делать мостик, лепить человечков из пластилина. Но он много пробовал, и у него все получилось. И сейчас получится.

Неудачи не влияют на атмосферу в доме.
Ребенок должен знать, что никто не будет ходить с изменившимся лицом из-за тройки по математике, не удавшейся поделки или не призового места на конкурсе ансамблей в музыкальной школе. Поделку можно попробовать смастерить другим способом, в математических трудностях разобраться вместе, а ощущение, что в семье ребенка принимают и любят независимо от оценок и успехов – одно из самых необходимых в жизни.

Как бы нам ни хотелось оградить детей от неудач, в жизни им не раз придется столкнуться с трудностями.

Но можно оставить их с испытаниями один на один, а можно сделать так, чтобы они прошли через трудности вместе с нами. И вернулись в мир с боевым настроем.

Тем самым мы покажем пример того, как нужно поддерживать друг друга в сложной ситуации.

И однажды дети смогут сами поддержать нас. Как недавно, когда я расстроилась из-за совсем не детской неудачи, а сын подошел, увидел мои слезы и сказал: «Мама, тебе просто нужен платок». И обнял. Когда он это сделал, я подумала, что родительство – это, все-таки, лучшее, что со мной случилось.

середа, 1 червня 2016 р.

Зачем и что читать ребёнку вслух?

Зачем и что читать ребёнку вслух?

Давно ли вы читали своему ребенку книжку вслух? Уверен, что далеко не каждый родитель может ответить, что происходило это сегодня или вчера. Нам мешает недостаток времени, и мы усаживаем чадо перед телевизором с мультиками или (в более старшем возрасте) за компьютер с очередной стрелялкой. Свои проблемы мы прячем за мнением, что ребенок еще мал, пусть немного подрастет, а уж тогда... Кое-кто даже удивляется, зачем в наш век телекоммуникаций вообще читать вслух?

Лет пятнадцать (или около того) назад появился термин «клиповое сознание». Определение термина найти нелегко, подозреваю, что его вообще нет, но обозначает словосочетание не самые лучшие особенности восприятия информации современным человеком.

На нас обрушивается информационный поток, принять который и переработать неподготовленный мозг не в состоянии. Мимо сознания проносятся сплошной чередой рекламные ролики, картинки, обрывки фраз, заголовки газетных статей. Жизнь воспринимается как мелькание кадров музыкального клипа, посмотрел и забыл. В голове, словно в отстойнике, собирается разный мусор, а чистая, необработанная сознанием информация проносится мимо как поток горной реки.

Причин такого феномена много, некоторые из них отмечались еще мыслителями средневековья. Но не стоит успокаивать себя, фундамент будущим успехам и неудачам наших детей закладываем именно мы, родители. Детей надо учить думать. Чтение в этом процессе, пожалуй, самая важная составляющая.

Словарный запас, воображение и усвоение учебных материалов могли быть лучше у любого двоечника, приучи его родители к чтению с малолетства. Не надо ждать, пока ребенок подрастет до какого-то возраста. Читать вслух можно начинать даже грудному ребенку. Не ограничивайте общение агуканьем и сюсюканьем. В книгах много разных слов, которые ребенок должен слышать. Конечно, малыш ничего не поймет из прочитанного. Но он видит маму, выражение ее лица, слышит слова и контактирует с ней эмоционально.

В годовалом возрасте, подражая взрослым, ребенок уже может держать в руках книгу, рассматривать картинки. Литература для самых маленьких, до трех лет, это короткие истории, описанные простыми предложениями, с рифмами и повторами. Например, такие сказки как Курочка Ряба или Теремок.

Для дошколят постарше нужны истории длиннее, состоящие из нескольких связанных сюжетом эпизодов. К четырем годам у ребенка развивается воображение, и чтение становится особенно важным. Чтобы увлечь, превратите чтение в игру, читайте сказки по ролям и разыгрывайте сценки из прочитанного, предложите ребенку нарисовать или слепить кого-либо из персонажей.

Некоторые психологи считают, что детские истории должны заканчиваться хорошо. Счастливый конец подтверждает ребенку незыблемость и надежность окружающего мира, в то время как несчастливый порождает сомнения и страхи. Даже советуют во время чтения самостоятельно переделывать «нежелательные» окончания историй.

Но с другой стороны, воспитанные только на положительных примерах дети рано или поздно столкнутся с реальной жизнью, в которой хорошее тесно переплетено с плохим. Разве поможет им в этом случае полное отсутствие страха и опасений? Скорее навредит. На примерах историй из «страшных» сказок, прочитанных в соответствующем возрасте можно прививать правильные нормы поведения. Избегать таких сказок или переделывать их не стоит.

Увы, реальной альтернативы чтению в процессе развития ребенка пока нет. Помните об этом и читайте малышам чаще.
Виктор Кротов. Как червячок Игнатий чуть не стал драконом. Как Игнатий играл в прятки.

1. Дональд Биссет. Все кувырком (рассказы).

2. Михаил Пляцковский. Солнышко на память (рассказы).

3. Приключения Пифа в рисунках В. Сутеева и пересказе Г. Остера.

4. Агния Барто. Мы с Тамарой. Я расту. Медвежонок-невежа. Любочка. Фонарик. Любитель-рыболов. И другие стихи.

5. Энид Блайтон. Знаменитый утенок Тим.

6. Георгий Юдин. Букваренок. Усатый сюрприз (стихи и рассказы).

7. Борис Заходер. О чем индюк думал. Хрюк на елке.

8. Виталий Бианки. Чей нос лучше. Кто чем поет? Как муравьишка домой спешил. Лесные домишки. Сова. Первая охота. И другие рассказы.

9. Федор Хитрук. Топтыжка.

10. Эмма Мошковская. Зоопарк. И другие стихи.