пʼятниця, 26 лютого 2016 р.

Как воспитывать ребёнка в любви и спокойствии

КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА В ЛЮБВИ И СПОКОЙСТВИИ: 37 СОВЕТОВ ☝
1. Ваш ребенок не несет ответственности за вашу реакцию. Если вы подвержены стрессу, вы поддаетесь злости, а это вовсе не правильно. Вы можете воспитывать ребенка более эффективно и делать это радостно, демонстрируя ему спокойствие и любовь.

2. Для того чтобы исправить свой ответ на поведение ребенка, прежде всего, необходимо взять на себя ответственность за свое собственное поведение.

3. Обращайте внимание на свое поведение, чтобы определить, каким образом вы приходите к нежелательным результатам в воспитании.


4. Начните с восстановления своего душевного равновесия. Для того чтобы воспитывать ребенка мирными и ласковыми способами, вам необходимо правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, медитировать или расслабляться, делать все для поддержания хорошего эмоционального состояния. Вы должны вести себя спокойно и уверенно.


5. Для того чтобы избавиться от стресса и злости в ответ на поведение вашего ребенка, старайтесь делать все без спешки. Чем больше вы спешите, тем скорее вы сведете себя с ума.


6. Дети могут воспринимать ваши требования либо медленно, либо вообще никак. Если вы будете давить на них, стараясь ускорить их действия, вы лишь добьетесь обратного эффекта.


7. Спокойные дети ведут себя лучше, чем дети, постоянно подвергающиеся стрессу. Ваше состояние влияет на состояние вашего ребенка. Чем спокойнее вы будете взаимодействовать со своим ребенком, тем спокойнее будет он сам.


8. Вы не сумеете научить своего ребенка контролировать свои действия, если вы не в состоянии контролировать свои.


9. Взяв на себя заботу о ваших отношениях с ребенком, вы возьмете на себя также и заботу о себе.


10. Когда ребенок провоцирует вас, у него находится контроль над ситуацией. Самоконтроль в любой ситуации начинается с контроля над вашей реакцией.


11. Следите за тем, что вы говорите своему ребенку. 

Если вы говорите ему: "Ты меня злишь. Ты делаешь все слишком медленно. Ты заставляешь меня кричать", вы позволяете ему управлять ситуацией и отвечать за ваше поведение.

12. Ребенок был послан в вашу жизнь свыше, и сейчас настало время для самосовершенствования.


13. Когда вы теряете терпение и уравновешенность в ответ на поведение ребенка, вы утрачиваете свою власть.


14. Старайтесь справляться со всем мирным и спокойным путем. Через мир с собой вы сумеет постичь мудрость и любовь, необходимые для воспитания.


15. Постепенно вы придете к спокойствию. Вас должны удовлетворять малейшие шаги на пути к мирному урегулированию ситуаций. Когда вы выходите из себя, вы тратите время зря.


16. Ваш злой ответ ребенку выражает то, как неправильно вы справляетесь с тем, что происходит, соответственно демонстрируя отсутствие уважения к себе.


17. Детям необходима мирная, гармоничная обстановка для того, чтобы демонстрировать свое хорошее поведение и положительное, уважительное и теплое отношение. Поэтому, когда вы реагируете на поведение ребенка со злостью, вы подрываете его уверенность в том, что он сможет вести себя лучше.


18. Злость, стресс, мольба, споры, крики - наиболее неэффективные способы воспитания. Они могут стать для вас альтернативными способами воспитания.


19. Детям необходимо знать границы дозволенного поведения. Но они не сумеют осознать наличие этих границ, если вы станете устанавливать их неправильным путем.


20. Важно понимать, что если ваша реакция обидела бы вас, то она наверняка обидит и того, на кого она направлена. Как только вы начнете следить за своим поведением, вам удастся установить необходимые границы в воспитании.


21. Если вы со злостью реагируете на поведение своего ребенка, вы устаете и огорчаетесь. Вы сами виноваты в этом, а не ваш ребенок. Ваше негативное влияние может еще больше усугубить ситуацию.


22. Проанализируйте то, как вы думаете о своем ребенке. Если ваши мысли приводят вас к злости и стрессу, то именно ваши мысли, а не ребенок, являются причиной проблемы.


23. Ваши мысли имеют склонность претворяться в жизнь. Думайте, что ваш ребенок именно таков, как вам хочется, а также думайте о том, какими методами вам хотелось бы воспитывать его.


24. Мудрость заключается в том, чтобы устранить проблему, а не усугубить ее. Если ваш ребенок ведет себя неправильно, своим стрессом, недовольством и злостью вы лишь усугубите сложившуюся ситуацию.


25. Для того, чтобы изменить свою реакцию в ответ на поведение ребенка, вам необходимо, прежде всего, прекратить обвинять ребенка в своем поведении.


26. Ваша злость и стресс в ответ на действия ребенка показывают, что вы слишком давите на себя, а затем срываете злость на ребенке. Если вы будете заботиться о себе, поведение вашего ребенка перестанет казаться вам плохим.


27. В случае, если вы не знаете, как справиться с поведением ребенка, просто понаблюдайте, расслабьтесь и не теряйте уверенности в себе. Рассматривайте ситуацию разумно, и какое-нибудь конструктивное решение непременно придет вам на ум.


28. Прежде, чем вы сумеете заполучить контроль над ситуацией, вам необходимо понять, каково же не владеть ситуацией совсем. Если вы потеряли контроль над тем, что происходит, пусть все идет естественным путем.


29. Не стоит уделять слишком много внимания на поведение, которое вас раздражает. Наоборот, следует концентрироваться на том поведении, которое вам нравится.


30. Не нужно бороться с плохим поведением своего ребенка. Наоборот, необходимо предпринять конструктивные меры, чтобы добиться от своего ребенка желаемого поведения.


31. Наиболее важным элементом хорошего поведения ребенка являются теплые, надежные отношения с родителями, в которых проявляется взаимное уважение. Своей злостью вы не позволяете наладить подобные отношения.
32. Для того, чтобы изменить поведение своего ребенка, демонстрируйте ему свое хорошее поведение.


33. 95% всех ваших действий, направленных на улучшение поведения ребенка, должны быть положительными, любящими и даже шутливыми.


34. Если вы постоянно думаете о том, как вы страдаете, и воспринимаете себя как великого мученика, вы утрачиваете свою власть и самоуважение в воспитании. Прекратите воспринимать себя как жертву, и научитесь наслаждаться собственными победами.


35. Если вам необходимо проявить твердость, проявляйте твердость без вовлечения эмоций. Налагая на ребенка ограничения в чем-либо, проявляйте при этом доброту. Будьте последовательны, и ваш ребенок без труда поймет, чего вы от него требуете.


36. Когда вы выходите из себя, вы утрачиваете опыт воспитания. Злость и гнев взаимодействуют с плохим поведением ребенка точно так же, как например бензин взаимодействует с огнем.


37.И, наконец, вам необходимо верить, что вы сумеете преодолеть все. Вы сумеете воспитать своего ребенка в любви без вовлечения злости и стресса. Если есть желание, есть и возможность.

пʼятниця, 12 лютого 2016 р.

Откуда берутся истеричные дети

Откуда берутся истеричные дети

Детские истерики — весьма распространенная проблема. Нет практически ни одной семьи, которая бы так или иначе не столкнулась с подобными приступами у ребенка. Ситуация эта болезненная, и абсолютно все хотели бы ее избежать.
Меж тем часто сами родители собственным поведением провоцируют возникновение истерик.
Вы можете по-разному относиться к детским истерикам. Они могут:
·       Вызывать у вас чувство беспомощности.
·       Вызывать острое чувство жалости и сострадания.
·       Раздражать.
·       Утомлять.
·       Пугать.
Но совершенно точно не могут радовать.
И уж, конечно, вы точно не хотите поспособствовать тому, чтобы истерики стали обычным делом у вашего ребенка.
Меж тем достаточно совершить только одну из 10 ошибок — и вероятность того, что детские истерики войдут в жизнь вашей семьи, будет весьма высока. А если вам случится допустить не одну, а несколько ошибок — результат будет почти необратимым.
Какие родительские ошибки приводят к детским истерикам?
Давайте разбираться.

Ошибка № 1: Позволять ребенку все
Ну, конечно, вы против вседозволенности. Но зато всецело за понимание ребенка и его желаний. А желания у него столь искренни и сильны, что не исполнить их кажется просто преступлением.
Поэтому давайте исполним любое желание ребенка! Исполнение желаний — гарантия счастья и залог уверенности в родительской любви. А если желание не слишком полезно и хорошо — пусть сам убедится в своей неправоте.
Верно?
Нет! Неверно!
Когда ребенок не встречает ни малейшего отпора своим прихотям, даже случайным, он, как ни странно, не чувствует родительской защиты. Ведь получается, ребенок сам решает, что ему необходимо, а родители лишь исполнители его воли. Бремя такой ответственности слишком тяжело для маленького человека. И следствием станут нервозность и истерики.

Ошибка № 2: Не позволять ребенку ничего
Подход, прямо противоположный предыдущему. Возможно, ко второй ошибке вы придете, сполна испытав первую.
Ребенок маленький. Он совершенно не понимает, что для него лучше и полезнее, поэтому его решения изначально не могут быть верны. А значит, вы все решите за него, а робкие деткины попытки сделать что-то по-своему пресечете на корню, даже если речь идет о невинных вещах.
— Хочется красное платье? Тебе не идет красный цвет, надень синее.
— Не хочешь пить молоко после тарелки сытной каши? Молоко нужно выпить обязательно, чтобы были здоровые зубы.
И так во всем.
Молоко, конечно, полезно, а красный цвет действительно может быть не к лицу ребенку. Но, живя в постоянных ограничениях, ребенок рано или поздно постарается разорвать душные рамки. Как? Самым простым способом — скандалом. А если попытки не увенчаются успехом, нервный срыв обеспечен, и скандалы снова гарантированы.

Ошибка № 3: Быть непоследовательными
Мы все живые люди. Сегодня у нас хорошее самочувствие, а завтра — неважное. Сегодня все удается, а завтра — день не задался с утра. Сегодня все благополучно, а завтра — произошли серьезные проблемы. Мы не роботы и не можем вести себя всегда одинаково.
Поэтому и с ребенком мы каждый день (а то и в течение одного дня) ведем себя по-разному: то мы терпимы и снисходительны, то взрываемся по любому пустяку; то запрещаем лишние мультфильмы, то заняты и готовы включить их на весь вечер, лишь бы ребенок не приставал.
Да-да, мы не роботы — и ребенок должен это понимать.
Не должен! Он не может угадать, почему вы совершаете противоречащие друг другу поступки. Родители — образец поведения для ребенка. Они формируют его границы, установки, правила жизни.
А если образец искажен постоянными изменениями? Если правила постоянно меняются?
Значит, в жизни ребенка нет стабильности и ясности. Итог — истеричность.

Ошибка № 4: Не соблюдать режим
Ребенок не ходит в садик, и странно было бы терзать себя строгим режимом. Или ходит, но сегодня выходной и завтра — тоже, а послезавтра садик отменился по какой-то причине. И вообще режим — это скучные рамки, делающие жизнь тоскливой.
Возможно, вы прекрасно обходитесь без режима. Возможно, вам удается выполнять все необходимые дела и качественно отдыхать без четкого графика. Но ребенок, не имеющий четкого режима, вместе с этим не имеет ощущения стабильности жизни. Он не понимает, по каким законам существует его мир и есть ли эти законы вообще.
Кроме того, без четкого режима питания и сна быстро наступает усталость и физический дискомфорт.
А постоянный психологический и физический дискомфорт ребенка влечет за собой непременные истерики.

Ошибка № 5: Не ограничивать просмотр мультфильмов и игры на компьютере
Любой ребенок просто обожает мультфильмы! Готов смотреть их когда угодно и сколько угодно. Прекрасно запоминает сюжет, выделяет любимых героев. То же происходит и с компьютерными играми. Стоит однажды предложить ребенку такое развлечение — как он готов играть часами.
Чем не развитие? Вроде тут и память развивается, и увлечения появляются.
Да и вам, что греха таить, очень удобно, когда ребенок занят, доволен и к вам не пристает.
Только вот развитие, которое дают мультфильмы и компьютерные игры, — мнимое. А вред вполне конкретный. Любые мультфильмы, а тем более игры как минимум очень воздействуют на процессы возбуждения, которые и без того у детей преобладают над процессами торможения.
А перевозбужденный ребенок будет искать выход своему состоянию. И найдет его в регулярных истериках.

Ошибка № 6: Не наказывать ребенка
Разве можно наказывать ребенка?! Это жестокость, признак родительской слабости и пережиток прошлого! Хотите наказать — наказывайте равного себе взрослого, а не беззащитного ребенка. Максимум, что родители могут позволить себе по отношению к ребенку, — это показать ему свое недовольство.
Вам близки эти распространенные сегодня убеждения? Наказания в вашей семье не приняты?
Значит, ваш ребенок не будет чувствовать рамок дозволенного. Не потому, что он такой непонятливый, а потому, что вы их не установили. А без таких рамок ребенку... страшно. Поэтому он будет пытаться их найти.
И прибегнет к постоянным истерикам как к самому непозволительному поведению. Может быть, так удастся до вас достучаться?

Ошибка № 7: Подчиняться детской истерике
Ребенок чего-то очень хочет/не хочет и вопит уже 15 минут. Вам его жалко? А может быть, вы находитесь не дома и вам неловко перед окружающими? Или вы просто устали от изматывающего рева?
Как бы то ни было, вы не можете терпеть нескончаемый крик — и выполняете желание ребенка.
С этого момента ребенок начинает догадываться: его крик сильнее вашей воли.
И истерики вам обеспечены.

Ошибка № 8: Кричать на ребенка
Ребенок вывел вас из себя? Плохим поведением, неловкостью, неаккуратностью или пресловутой истерикой? И вы не просто рассердились — вы в гневе закричали на него.
Возможно, ваш крик будет вполне результативен, и ребенок перестанет делать то, чем вас разгневал. Но таким образом вы даете ребенку хороший урок крика. Он непременно возьмет с вас пример.

Ошибка № 9: Не сдерживать негативные эмоции
А если ребенок ни при чем? Если просто вы одновременно обожглись о плиту, разбили тарелку и наступили на хвост коту? Или проспали на работу. Или потеряли ключи.
Вы держите в себе негативные эмоции или выплескиваете их наружу? Можете ли вы в такие острые и неприятные моменты начать громко возмущаться, ругаться, кричать или плакать?
Ребенок, конечно, не осудит вас за истеричность. Но такое поведение к сведению примет.

Ошибка № 10: Не обращать внимания на ребенка
У вас ведь много дел? Очень много? Конечно, о ребенке вы заботитесь — о его безопасности, здоровье, удобстве. Но разве можно среди всех забот выкроить время на бесконечные детские игры? И разве хватит сил на непрекращающуюся болтовню чада?
Вот и занимайтесь своими делами! А ребенок пусть играет — сам. И болтать пусть прекращает: вы устали.
Он-то привыкнет. И играть научится сам, и болтать прекратит. Но не удивляйтесь непонятно откуда взявшимся истерикам. Ваш ребенок еще надеется вызвать вас из ваших дел к себе.
Все ошибки, о которых мы вели речь, весьма распространены. При этом цена их очень высока. Результат вашей несдержанности, вседозволенности, непоследовательности, излишней строгости, чрезмерной занятости — нервозность и истеричность ребенка.
В ваших силах избежать столь печальных последствий. Цените, понимайте, уважайте и любите своих детей. И пусть детские истерики никогда не случаются в вашем доме!


Автор: Вера Корехова

понеділок, 8 лютого 2016 р.

10 развивающих игр с ребенком дома и на улице

10 развивающих игр с ребенком дома и на улице.
       Трудно представить длительно сидящего за столом младшего дошкольника. Когда ребенок еще маленький, ему трудно подолгу концентрироваться на чем-то одном и не отвлекаться. И как тут научить ребенка чему-то полезному: счету, азбуке, определению времени?

       Развивающие занятия с малышом должны проходить в виде игры, исподволь. Важно чутко откликаться на познавательные порывы ребенка. Бывает, что он ни в какую не хочет слушать, как считает мама, отворачивается, когда ему демонстрируешь азбуку. Потому что он понимает, что мама настаивает на том, чтобы он что-то выучил. Особенно это проявляется в «кризисном» возрасте от 3 до 4 лет, когда малыш считает себя всезнающим и ничему новому учиться не желает. Поэтому надо ловить момент, когда малыш случайно чем-то заинтересовался, и постараться увлечь его новой информацией. Вот несколько простых и веселых способов.
Дома
    Магазин (математические способности). Если малыш уже понимает, что такое счет, считайте «денежки»: мячик стоит 2 денежки, мишка — пять и т.д. Конечно, сразу давать сдачу «продавец» будет не готов, но постепенно научится. Можно составить набор из натуральных материалов: шишек, камушков, фасолинок, деревянных шариков, макаронин. Возьмите формы для льда и попросите «продавца» положить в ячейки 3 фасолинки, 2 макаронины и 4 шарика. Усложните задание: в 4 бутылочки из-под йогурта предложите разложить 12 шариков. Вот мы уже и к делению подошли!
   Мама готовит суп (изучение алфавита и расширение словарного запаса). Предложите малышу назвать, какие овощи и какого цвета мама туда кладет. Если малыш уже понимает, с какой буквы начинаются слова, попросите назвать фрукты на букву А, овощи на букву Б и т.д.
    Делим торт (математические навыки, умение пользоваться ножницами). Нарисуйте на листе бумаги торт и человечков рядом (четное количество): мама, папа, дочка, сын, бабушка, дедушка. Попросите малыша провести карандашом линии так, чтобы разделить торт поровну между всеми членами семьи. Также можно разрезать торт с помощью ножниц.
    «Тише едешь – дальше будешь» (расширение словарного запаса). Вариант этой игры: на каждый шаг ребенок или мама должны назвать слова по определенной теме – например, хищные звери, транспорт, игрушки, вежливые слова, цветы, техника.
   «Да и нет не говорить» (расширение словарного запаса). Задавайте малышу каверзные вопросы, предполагающие ответ «да» или «нет». Постепенно он поймет, как надо правильно ответить, чтобы не проиграть. Главное в любой игре для малыша – поощрение! Нужно обязательно сделать медаль, чтобы вручить ее чемпиону.
На улице
      Прогулки для малышей — это погружение в огромный окружающий мир. Здесь на каждом шагу ждут новые приключения и открытия. К сожалению, так часто видишь на площадке скучающих на лавочке мам и бабушек, в то время как детки роются в песке или катаются с горки. А ведь можно использовать время прогулки с пользой.
    Игра в мячик. Кидая друг другу мяч, называйте попеременно фрукты, овощи, цвета, марки машин, транспорт, животных, птиц.
    Стань роботом! Робот должен выполнять задания (решайте сами, кто будет роботом, а кто «пультом управления»): прыгнуть вперед на одной ножке два раза, повернуться вокруг своей оси, поднять левую ногу, лечь на скамейку.
   Знакомство с природой. Осенью расскажите о деревьях: деревья лиственные и хвойные, как они называются, какие теряют листву, а какие нет; о животных: кто ложится спать, а кто бодрствует; о птицах: кто улетает в теплые края. Тут заодно можно посоревноваться, кто наберет больше красных, а кто желтых листьев. Посчитайте птичек, которые клюют крошки вашего батона.
   Вывески. Начинайте показывать буквы. Идете в аптеку: «Смотри: эту букву ты уже знаешь! А! Да их тут две!» И называйте все слово. Скоро все буквы в словах «гастроном», «супермаркет», «книги», «игрушки» будут выучены назубок.
   Пиратский клад. Закопайте под кустом сокровища в коробке. Потом из палочек выложите стрелки или нарисуйте их мелом на асфальте. Ребенок должен пройти весь маршрут, следуя ориентирам. Возможны клады-обманки.
Технологии
      Злоупотреблять достижениями цивилизации не стоит, но иногда возникают ситуации, когда наличие смартфона или планшета помогает занять ребенка во время длительного ожидания в очереди или во время долгой дороги. Есть замечательные приложения для детей от 2-х до 6-ти лет, развивающие логику, память, математическое мышление, помогающие запомнить буквы. 
     Важна привлекательность, простота графики и приятный голос озвучивания. Экран не должен быть чрезмерно загроможден информацией. «Покажи, сколько рыбок (счет), «Найди отличия», «Запомни картинку» (внимание), «Помоги песику найти дорогу домой» (ориентация в пространстве: вправо-влево, вперед-назад), «Дострой цепочку» (логика) и прочие веселые игры своей необычностью будут радовать малыша. Ведь все происходит по мановению крошечного пальчика! Он почувствует себя волшебником. 

     Существуют также специфические детские сайты со всевозможными играми и заданиями. Разумеется, увлекаться не следует: достаточно 10-15 минут в день.