вівторок, 18 грудня 2018 р.

12 признаков того, что ваш ребенок избалован


12 признаков того, что ваш ребенок избалован, и что с этим делать

Избалованный ребенок приносит родителям немало проблем. Устраивая капризы, он добивается своего и чувствует власть над родителями, которые во всем ему потакают. Результат такого поведения родителей не заставит себя ждать. Как только ребенку попытаются что-то запретить, он тут же применяет проверенный метод и устраивает очередную истерику до тех пор, пока снова не добьется своего.
Все усугубляется, когда родители не могут или не хотят признать, что их ребенок избалован и пора принимать какие-то меры. Многие родители не обращают внимания на излишне капризное поведение малыша. Однако таких детей ждут проблемы и в будущей взрослой жизни. Именно поэтому на родителях лежит ответственность за то, чтобы вовремя понять проблему и постараться её решить.

Избалован ли ваш ребенок? Вот 12 главных отличительных особенностей поведения таких детей. Если вам знакомы хотя бы несколько, то обязательно ознакомьтесь с советами психолога в конце статьи.
1. Ребенок не хочет делиться ничем с другими
Эгоизм избалованных детей заставляет их поступать только в своих интересах, ведь они привыкли получать все, что потребуют. Конечно, такой малыш будет категорически протестовать, если придется с кем-то делиться чем-то своим, будь то любимые игрушки, какое-то лакомство или внимание родителей.
2. Частые истерики
Малыши до 3–4 лет капризничают и устраивают истерики, потому что еще не научились по-другому выражать свои чувства. Однако частые истерики у детей более старшего возраста – это повод для беспокойства, ведь с их помощью ребенок попросту манипулирует родителями.
3. Сильная зависимость от родителей
Вы жалеете ребенка, если он не хочет оставаться с бабушкой, не желает засыпать один или нервничает из-за необходимости посещения детского сада. Если это повторяется слишком часто, то есть повод задуматься о его избалованности. Взрослея, ребенок должен учиться чувствовать себя комфортно среди других людей.
4. Требует готовить ему любимую еду
Конечно, иногда дети могут капризничать из-за еды. Однако если ваш малыш регулярно отказывается кушать обычную еду и требует специально для него каждый день готовить особенные блюда, то он явно избалован.
5. Постоянно выражает недовольство
Еще один признак избалованности – частое недовольство чем-либо. Малыш все время сообщает, что ему не нравятся игрушки, что он не хочет надевать такую одежду, что ему надоело кушать суп или гулять в этом парке. Ситуация усугубляется, когда у соседского ребенка появляется какая-то новая интересная вещь – в этом случае избалованное чадо непременно потребует купить такую же.
6. Никогда не помогает
Уже после 3–4 лет ребенка нужно постепенно приучать убирать за собой игрушки. Если мама и дальше будет все делать за него, в итоге он привыкнет и будет думать, что так и должно быть, и он не обязан никому ни в чем помогать.
7. Хамство и грубость
Удовлетворяя капризы ребенка, родители развивают в нем потребительское отношение к взрослым. В итоге ребенок перестает их уважать. Да и зачем говорить вежливо, если они все равно в итоге выполнят все требования. Иногда это приводит к проявлениям грубости и хамства со стороны ребенка.
8. Малыша часто приходится уговаривать
Избалованный ребенок не признает того, что родителей или бабушку с дедушкой нужно слушаться. Неудивительно, что их требования для него – пустые слова. После таких требований и просьб ребенок по привычке начинает капризничать, манипулируя взрослыми. Чтобы хоть чего-то от него добиться, родителям приходится идти на уговоры.
9. Манипуляция взрослыми
Избалованные дети легко находят в семье объект для манипуляций, с которым всегда работают излюбленные способы добиться своего: капризы, слезы, истерика и т.д. Например, если папа не реагирует на такие проявления, малыш обязательно пойдет к маме или бабушке, он будет грубо и навязчиво, со слезами и истериками что-то просить, пока не добьется своего. При этом малыш может использовать и другие средства манипуляции. Например, сказать бабушке, что он любит её больше всех. Как правило, такая любовь быстро переходит кому-то другому, если от бабушки получить желаемое не получается.
10. Ребенок заставляет родителей краснеть за его поведение
Желая привлечь внимание, малыш часто перебивает взрослых, может начать кричать или устроить истерику где-нибудь в общественном месте. Эта проблему особенно тяжело исправить, если родители изначально разбаловали ребенка, позволяя ему вести себя как ему захочется.
11. Не чувствует ответственности за плохие поступки

Каждый человек должен с детства понимать, что за свои поступки отвечать должен только он. Однако у избалованных детей есть отличная группа поддержки – родители и бабушка с дедушкой, которые всегда готовы исправить ошибки ребенка. Например, если малыш ударил соседского ребенка, никто не объясняет ему, что так делать нельзя, а даже защищает – мол тот мальчик сам виноват. В таких условиях дети вырастают безответственными и разбалованными.
12. Категорически не воспринимает отказа
Избалованные дети просто не понимают, как такое может быть, что им что-то нельзя. Такое поведение можно простить только малышам до 4 лет. У детей 4–6 лет уже должно формироваться понятие невозможности выполнения какого-либо желания, они учатся спокойно воспринимать отказ в чем-то. Избалованный ребенок таких отказов не понимает, он просто устроит очередную истерику, чтобы добиться своего.
Причины избалованности
Жизнь семьи кардинально меняется, когда главную роль начинает играть избалованный ребенок. Дети рождаются в одинаковых условиях, а вот избалованными их делает именно неправильное воспитание. Если до 3–4 лет плач и капризы – вполне естественная особенность поведения, то после 4 лет это постепенно перерастает в средство манипуляции взрослыми, которые за предыдущие годы привыкли делать все, лишь бы малыш успокоился. В итоге ребенок становится эгоцентричным, привыкает добиваться своего капризами и истериками, перестает видеть во взрослых авторитет.
Зачастую избалованные дети вырастают в семьях, где родители не могут найти общие методы воспитания. Чувствуя разногласия, малыш начинает подыскивать рычаги управления взрослыми. Если папа слишком строгий, он идет к более мягкой и готовой ради него на все маме или бабушке.
Также одной из причин избалованности может быть непостоянство запретов. К примеру, если вчера ребенку разрешали бегать по лужам, а сегодня вдруг запретили, то это неизменно вызовет негодование.
Одной из распространенных сегодня причин избалованности также может быть излишняя занятость родителей, когда они не могут уделять ребенку достаточно много времени. В итоге они пытаются искупить свою вину подарками и выполнением всех желаний. А через пару лет, когда капризы и требования ребенка становятся нормой, а запросы малыша растут, становится вдруг понятно, что ребенка избаловали.

Родителям избалованных детей: 5 советов психолога
1. Всегда оставайтесь спокойными
Контроль ситуации невозможен без спокойного общения. Если вы начнете кричать и нервничать, ребенок не изменится, а в худшем случае – ответит вам тем же. В случае проблемных ситуаций лучше всего постараться игнорировать истерики ребенка. Спокойным голосом скажите: «Мы поговорим об этом только тогда, когда ты успокоишься».
2. Осознайте проблему и начните перевоспитание как можно раньше
Не ждите, пока все зайдет слишком далеко. При первых признаках излишней капризности или истериках ради получения желаемого старайтесь остановить ребенка. Не позволяйте ему манипулировать вами, выполняя все его желания, лишь бы его успокоить.
3. Придерживаетесь последовательности в воспитании
Если вчера вы запрещали ребенку прыгать на диване или бегать по лужам, а сегодня он делает это безнаказанно, то такое воспитание бесполезно. Малыш привыкает, что любые запреты можно обойти. Поэтому если есть какие-то четкие запреты, то о них все время должны напоминать все взрослые члены семьи. Старайтесь всегда выполнять то, о чем говорите.
4. Научитесь отказывать ребенку
Многие взрослые балуют детей, потому что просто не в силах отказать любимому крохе. В итоге ребенок начинает относиться к людям потребительски, чувствуя возможность получать все, что только захочется. Вместо новой машинки, уже десятой по счету на этой неделе, лучше поиграйте с ребенком или прогуляйтесь в интересное место.
5. Введите посильные обязанности для ребенка
Малыш с детства должен учиться понимать слово «надо». Понятие обязанности формируется даже в мелких поручениях. Например, закрепите за ним обязанность убирать за собой игрушки или складывать свои вещи. Пусть у него будет не очень хорошо получаться и вам потом придется все переделывать, но так малыш поймет, что значит «обязанность» и станет более ответственным.
И не забывайте во время перевоспитания не проявлять излишнюю строгость. Объясняйте малышу все спокойно, найдите общий язык с ребенком. Обязательно говорите, что вы его по-прежнему очень любите, но его поведение неправильное и ему придется исправиться. И непременно обсуждайте перевоспитание детей всей семьей, чтобы бабушка ненароком не продолжила в тайне от вас исполнять все желания малыша, пока вы будете безрезультатно пытаться объяснить ему, что значит «нельзя».

Обсуждайте перевоспитание детей всей семьей!

четвер, 29 листопада 2018 р.

Як ми своїми ж руками робимо дітей неслухняними?


Як батьки своїми ж руками роблять дітей неслухняними? 7 типових помилок матерів і татусів

Часто батьки стикаються з проблемою, що в якийсь момент дитина стає абсолютно неконтрольованою і неслухняною. А ви їй пояснюєте, що так поводитися не можна, і голос підвищуєте, а все без толку! Можливо, час придивитися до себе і до своєї поведінки, перш ніж лаятися на дитину. Ми підготували 7 помилок батьків, які своїми ж руками роблять дітей неслухняними.

1. Ви кидаєте загрозливі фрази


Дитина сперечається і робить все на зло? Одні в таких випадках намагаються закликати до здорового глузду, інші починають погрожувати: «Будеш себе погано вести, більше не буду любити тебе», «Віддам в дитбудинок», «Чи забере міліціонер».
Діти чудово відчувають фальш. Обманюючи малюка, ви втратите його довіру, він буде вважати батьків брехунами, а його поведінка тільки погіршиться. Краще сказати так: «Я люблю тебе, але твою поведінку я не схвалюю».

2. Ви приділяєте дитині мало уваги

Ви працюєте з ранку до ночі, щоб купити дитині наймоднішу іграшку або гаджет. Замість слів подяки ви отримуєте сльози і капризи. Чому така несправедливість? Якщо дитина не отримує достатньо уваги, яка їй необхідна, вона знаходить свій спосіб його отримати — непослух. Їй не так потрібні подарунки від вас, як вихідний в аквапарку разом з вами.
Любов — це не подарунки, а дозвіл дитині проявляти будь-які емоції, приймати її і цікавитися її життям.

3. Ви постійно наказуєте

Якщо батьки спілкуються з дитиною тільки в наказовому тоні, діти відразу ж пручатися і упиратися. Таким способом малюк показує, що він особистість. Його рішення може бути не дуже правильним, зате своїм.
Звідки вам знати, що ви думаєте правильно? У батьків теж є комплекси і психологічні травми з дитинства. Не відкидайте, що і у вас може бути неправильна думка.

4. Ви більш уважні до молодшої дитини

Цей пункт тісно перетинається з другим. Дитині не вистачає уваги, і вона діє за принципом: «Раз мені незатишно, нехай вам теж буде».

5. Ви її критикуєте

«У тебе руки з одного місця ростуть», «Що за каляки-маляки ти малюєш», «Почерк як курка лапою» — кажуть батьки ці типові фрази. Після такого дитина втрачає впевненість в собі, вона перестає старатися. У неї з’являється думка: «Буду поганим, все одно ні на що не придатний».

6. Ви показуєте їй неправильний приклад

Ви спізнюєтеся на зустрічі, сваритеся в транспорті і зневажливо ставитеся до почуттів інших людей? Дитина це все бачить і повторює. Наші діти — це дзеркальне відображення батьків, хоча ми не завжди це помічаємо.

7. Ви зриваєтеся на дитину

На роботі можуть бути проблеми, прийшовши додому, ви відразу ж налітаєте на дитину, щоб випустити пар. А потім просто загладжуєте вину якоюсь смакотою. У дитини не формується поняття, що батьків радують її хороші вчинки і засмучують погані. Вона може потрапити під гарячу руку, навіть коли уроки зроблені і сміття винесено.


понеділок, 29 жовтня 2018 р.

Сім "НЕ" щодо дитини



Виховання — неодмінний етап формування особистості. Але деякі батьки помилко­во розуміють під вихованням повний контроль за діями, словами й навіть настроєм дитини. На жаль, такий підхід не формує, а нівечить характер. Є речі, до яких не можна змушувати дитину, якщо ви не хочете виростити слабку, депресивну й залежну людину.

1.   НЕ змушуйте дитину їсти



Жодна жива істота не дасть собі загинути, якщо вона має їжу, жоден звір у природі не їсть проти своєї волі. Навпаки, їжа є нагородою, задоволенням, довгоочікуваним утамуванням голоду. Наш організм еволюційно налашто­ваний на брак їжі, тому ми споживаємо стільки, скільки нам потрібно, а ча­сом і трохи більше. Отже, змушувати когось їсти протиприродно. Примусове годування зіб’є природні цикли організму дитини, а головне — розучить при­слухатися до своїх потреб. Звичка без бажання і проти волі класти щось до рота й пережовувати згодом може призвести до ожиріння, потреби гризти неїстівні предмети, на зразок ручок і олівця (адже в дитинстві рот повсякчас був чимось зайнятий, і це не було пов'язано з апетитом), і навіть до куріння.

2.   НЕ змушуйте дитину брехати
Як ви зможете пояснити дитині, що брехати мамі й татові не можна ніко­ли, а тітці-доктору або бабусі іноді можна? Діти не розуміють таких речей, як благий обман і політика подвійних стандартів. Принципи повинні бути чіт­кими: брехати або можна або не можна. Змусивши дитину один раз збре­хати бабусі або лікарю, не дивуйтеся потім, що вона бреше й вам. Ви її цього навчили.

3.   НЕ змушуйте дитину просити у вас пробачення, якщо вона сама до цього поки не готова
Нещире прохання — це приблизно те саме, що й брехня. Якщо ваша ди­тина вдарила когось у пісочниці, довела до сліз, відняла іграшку — поясніть, що відчуває скривджена людина. Перш ніж вимовити значущу фразу, дитина повинна усвідомити свою провину. Інакше вона не навчиться думати про по­чуття інших людей і вважатиме, що промовити кілька лицемірних слів до­статньо, щоб загладити провину.

4.   НЕ змушуйте дитину робити нецікаву справу
Діти дошкільного віку вчаться граючи. Це ділянка їх найінтенсивнішого
розвитку: в ігровій формі малюки засвоюють нові моделі поведінки (доньки - матері, учень-учитель. продавець і покупець), учаться лічити, читати, запам'ятовують пісний вірші. На жаль, у цьому віці дуже легко прищепити дитині відразу до навчання, спорту або музичних занять — досить змусити її робити те. що їй не подобається. Так вона не навчиться шукати справу, що по-справжньому її цікавить і приносить їй радість. Років за вісім-десять
це виллється у проблеми з профорієнтацією, брак мети й цікавості до жит тя. Саме з цих пригнічених примусовою активністю дітей виходять апатичні
юнаки й дівчата, які самі не знають, чого хочуть.

5.   НЕ змушуйте дитину довго залишатися в місці, яке їй геть не подобається, ночувати там, де некомфортно, залишатися наодинці з людьми, яких вона не любить або боїться
Не залишайте дитину з нелюбою нянею, тіткою або бабусею. По-перше, це може завдати дитині серйозної психологічної травми. По-друге, особис­тість дитини буде пригнічена, і вона надовго запам'ятає стан пішака, на ба­жання якого ніхто не зважає. Це дуже шкідливо для самооцінки й мораль­ного стану. Краще обережно розпитайте, чому вона не любить проводити час Із певними людьми чи в певному місці. Можливо, після цієї розповіді ви й самі вирішите, що дитині нема чого там робити.

6.   НЕ змушуйте дитину дружити з кимось
Зрозуміло, непогано заохочувати Дитину до контакту з іншими дітьми. Батьки можуть створювати ситуацію, що спонукає дітей до спілкування: за­прошувати гостей з іншими малюками, виходити гуляти на майданчик і в пі­сочницю. Але не змушуйте дитину дружити з дітьми, які їй не подобаються, лише тому, що ви вважаєте їх підхожою компанією. У вашої дитини є власні душевні потреби і власне уявлення про людей, з якими легко й добре. Уміння обирати собі друзів у дитинстві переростає потім в уміння вибрати роботу, кохану людину, оточення. Не позбавляйте свого малюка цієї здатності.

7.   НЕ змушуйте дитину бути не такою, яка вона є
Найжахливіше почуття — сором за себе. Не кажіть дитині, що вона по­гана, коли вона така, яка є, і повинна стати якоюсь іншою — спокійнішою, або, навпаки, розкутішою, менш сором'язливою. Не змушуйте дитину бути веселою, якщо вона тиха й задумлива. Не вказуйте їй постійно на реальні або уявні вади. Сім'я — це місце, де люди люблять одне одного такими, які вони є. Лише так вони можуть стати кращими.


четвер, 5 липня 2018 р.

КАК ПРОВЕСТИ ЛЕТО С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ РЕБЁНКА


КАК ПРОВЕСТИ ЛЕТО С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ РЕБЁНКА

«Лето — это маленькая жизнь» и прожить его нужно так, чтобы потом было о чем вспомнить долгими зимними вечерами! Для всех людей проблема проведения летних каникул стоит по-разному. Кто-то круглый год ломает голову, куда же им поехать летом, кто-то наоборот заранее знает, как будет расписан летний отдых по дням. В любом случае, когда в семье уже есть дети, то летний отпуск нужно заранее продумывать. И даже если нет возможности куда-то поехать, то предоставить возможность детям хотя бы в городе заняться чем-то интересным – важная задача родителей. Возможно, наши советы вам пригодятся, или натолкнут на какие-то новые идеи.

1. Первый совет, наверное, будет банальным, но, тем не менее, проверенным временами и поколениями. Ни для кого не секрет, что ребенку просто как воздух – необходимо бывать на свежем воздухе.  Поэтому поездка к бабушке на все лето – один из распространенных вариантов.  Там здорово, тихо, спокойно. Ранний подъем, для тех, кто это любит, или же наоборот – поздний, ведь бабушкам так нравится баловать своих внуков.  Парное молоко, настоящие домашние животные, о которых сегодня многие городские дети, к сожалению, знают только понаслышке. Да и много чего еще интересного, что может быть в деревне. А главное – ребенок попадает в естественную природную среду, где может набраться здоровья и сил.

2. Бывает так, что нет ни деревни, ни бабушки. Тогда  хорошая альтернатива — поездка в какой-нибудь эко-лагерь. Который обязательно будет находиться в очень красивой экологической зоне. Там уж точно не будет телевизоров, компьютеров и, возможно, что телефоны там тоже не всегда принимают. Но иногда детям очень важен такой отдых, потому что тогда появляется реальный шанс узнать о себе и  других людях много полезного и интересного. Например, вместе порыбачить и потом самим же приготовить пойманную рыбу  с зеленью, выращенной самими на грядке. Дети получают от этого невероятные эмоции и потом еще долго помнят и рассказывают всем, какие они молодцы и чему они научились.  А это немаловажно, согласитесь?
3. Довольно распространенными в наше время становятся такой вид отдыха, как семейные лагеря.  Причем разнообразие такого вида отдыха может удовлетворить прихоти даже самых «бывалых» путешественников. Хотите в красивое, живописное место на берегу моря или даже океана? – пожалуйста.  Или же, наоборот, хотите куда-нибудь подальше от цивилизации, вглубь просторов нашей Родины – тоже не проблема. И главное, что у всей семьи будет прекрасная возможность отдохнуть в компании единомышленников.  И у детей также  будет своя замечательная команда, развлечения для которой будут заранее продуманы и построены под желания всех участников отдыха. Различные мероприятия, мастер-классы, развлечения, игры, песни, хороводы, театрализованные представления, сказки на ночь у костра – все это ваши дети увезут с собой вместе с вами и вместе с прекрасным настроением еще на долгое время.
4. Ну а если вы не любите отдыхать шумными компаниями, и вам хочется провести время только в кругу семьи, то можно самим махнуть на море или в горы. Забронировав заранее подходящий отель, где все для вас будет включено. Или же наоборот, взяв с собой палатку и разбив ее в живописном месте, чтобы любоваться по утрам красивыми местами. Возможно, ваши дети переймут от  вас привычку вставать рано по утрам и наблюдать за тем, как просыпается Солнце. Утренняя зарядка, обливание, закаливание на берегу моря или в водах горных рек, которые помогут вашим детям пережить непередаваемые ощущения,  заряд бодрости и энергии. А еще наверняка, дети начнут к вам относиться по-другому, ведь не каждый родитель может похвастаться такой силой духа и умениями, которые в городе и применить-то негде.
5. Понятно, что не у всех родителей есть возможность выезжать летом с ребенком из города, но это не беда. На сегодняшний день имеется такой богатый ассортимент  товаров для активного отдыха, что где бы вы не находились, скучать не придется. Возьмите себе за правило организовывать по выходным семейные прогулки на велосипедах, роликах, самокатах, и т.д.  Не важно, куда вы поедете. Можно заранее  дать детям задание – проложить маршрут, просчитать время привалов и остановок. Даже в черте города бывают парки для отдыха. И там можно устроить привал. Отдохнув, поехать дальше. Дети вообще очень любят все активное, потому что энергия в них бьет ключом. И такое маленькое семейное путешествие станет для них очень радостным и полезным.
6. Но и  никуда не выезжая, с ребенком можно придумать увлекательную игру или занятие, например, собрать летнюю коллекцию. Совершенно неважно чего! Пусть это будут интересные красивые камешки, какие-то необычные растения (например, кто больше найдет цветков сирени с 5-ю лепестками). Для ребенка главным будет то, что делаете вы это вместе с ним. Можно придать действию  некий оттенок таинственности: «Пусть это будет наш секретик». А потом вместе смастерить красивую коробочку, и всю коллекцию сложить туда, чтобы достать ее  зимой и предаться теплым воспоминаниям.
7. Ни для кого не секрет, что дети видят мир по-своему. Совсем не так как взрослые. Хотите узнать, как видит мир ваш ребенок? Подарите ему фотоаппарат. И даже если у вас совсем нет возможности куда-то поехать на лето, то у ребенка уж точно будет увлечение, которое поглотит его  с утра до вечера. Ведь это так интересно —  фотографировать все, и не только красивые природные пейзажи. Дети могут найти вдохновение даже на простой детской площадке или автомобильной стоянке, где для взрослого, кажется, не может быть ничего особенно привлекательного. Но дети видят интересное во всем, и вы убедитесь в этом, когда сами увидите снимки!
Теперь вы понимаете, что провести лето с ребенком – это простор для ваших безграничных фантазий. Главное – это желание провести его вместе. Потому что все, что мы делаем вместе с детьми, воспринимается для них гораздо важнее, чем поездка на самый дорогой курорт страны или даже мира, но без своих родителей и близких людей. Когда семья проводит время вместе, она становится  дружнее, взрослые и дети начинают лучше понимать друг друга, узнавать друг о друге очень многое. И становиться ближе друг к другу.
Ирина Шалимова

Как привить ребенку любовь к чтению


Как привить ребенку любовь к чтению: 10 заповедей родителям:

Как известно, нами правят привычки. Наши привычки в буквальном смысле творят нашу судьбу. Например, такая, казалось бы, незначительная вещь как привычный способ выражения своего раздражения и гнева может стать главной причиной успехов или неудач в личной жизни.

Сравните, например, шансы на успех в отношениях со своим партнером у человека, который привык выражать свой гнев, используя оскорбления, и у человека, привыкшего выражать свое недовольство в форме «Я-сообщений» (вместо «ты – скупая тварь», «мне хотелось бы чаще получать от тебя подарки» — почувствуйте разницу).
Любовь к чтению – такая же привычка. Самоподкрепляемая привычка. Стоит только войти во вкус, и удовольствие от результата будет поддерживать сам процесс.
Излишне рассуждать о том, что привычка много читать, в особенности хорошую литературу, — входной билет в богатую впечатлениями и возможностями жизнь. «Побочными эффектами» этой привычки становятся грамотность (работодателям все труднее и труднее отыскивать людей, способных без ошибок написать хотя бы пару абзацев – отсюда у тех, кто умеет это делать огромное преимущество в зарплате), способность ясно и ярко излагать свои мысли, эрудированность и даже открытие в себе новых мотивов и интересов.
Так как же помочь ребенку «войти во вкус к чтению»? Если у ребенка все порядке с интеллектуальным развитием и нет дизлексии (неспособности различать некоторые буквы), то это довольно просто, за исключением одного – вам необходимо решить изменить некоторые собственные привычки. Это сложнее, чем может показать на первый взгляд, но «собака зарыта» именно здесь.
Вот что вы можете сделать:
1. Помните, что лучшее лечение – профилактика.
Если ребенок еще мал, и для вас это тема кажется чем-то далеким и несущественным – самое время действовать. Руководствуйтесь принципом «книги и чтение повсюду»: дайте ребенку возможность беспрепятственно играть с книгами, грызть их, рисовать в них (в этом возрасте именно так проявляется и развивается любовь в книгам, забудьте о бережном отношении – все это потом), строить из них дома и гаражи для машинок и даже купаться с ними (купите специальные непромокаемые книжки).
То же самое – с различными вариантами букв: на кубиках, пластиковые буквы, вырезанные из картона, нарисованные на бумаге, на магнитах и наклейках и пр. Составляйте из букв слова, используйте карточки системы Домана, читайте вывески и плакаты на улице и т.д. Ждите – результат придет неожиданно.
2. Подавайте личный пример
Читайте сами. В слух и про себя. Если ребенок каждый день видит родителя по три часа сидящим с бутылкой пива перед телевизором, то нетрудно предположить, как он будет относиться к нотациям о пользе чтения.
И наоборот, если ребенок часто видит родителей с книгами в руках, увлеченно обсуждающих прочитанное, то никаких дополнительных стимулов может вообще не потребоваться. Срабатывает эффект «соленого огурца» — свежий огурец, опущенный в бочку с солеными, приобретает такой же вкус. В нашем случае – вкус к чтению.
Я где-то слышал такое высказывание: «Вы думаете, что личный пример – это эффективный способ мотивации человека? Ошибаетесь – это единственный способ!». Преувеличение конечно, но не далеко от истины.
3. Выбирайте вместе.
Многие дети (особенно подростки) не любят читать из-за того, что их родители сами выбирают что им читать и этот выбор им неинтересен. Хотя бы потому, что это не их личный выбор.
Дети обожают делать покупки. Сделайте традицией совместный поход в книжный магазин не реже одного раза в месяц и дайте ребенку возможность выбирать самому с таким условием: на каждую книжку, которую покупает ребенок, он обязуется прочесть одну книжку из предложенного вами списка.
Тогда даже если выбор ребенка будет не самым лучшим, вы сможете быть уверены, что половина из того, что читает ребенок – это действительно хорошая литература.
4. Защитите ребенка от «Большого Экрана».
Один мой знакомый, на вопрос «если тебе дать автомат, кого бы ты выстрелил» ответил: «В телевизор».
Перережьте антенну – веревку с камнем, которые тормозят развитие вашего ребенка. Ничто так не воспитывает пассивность мышления как просмотр телевизора. Вы можете не согласиться и сказать, что ведь есть действительно полезные телепрограммы. И вы будете правы. Только вот на практике доля таких программ из реально просматриваемых ребенком — крайне мала.
Я использую телевизор исключительно как монитор для DVD-проигрывателя и на 100% могу контролировать что смотрят мои дети и сколько времени проводят перед экраном.
То же касается компьютерных игр и социальных сетей (Одноклассники, Вконтакте и пр.) . Установите предельный лимит времени на эти «наркотические» занятия (например, 30 минут) и условия доступа к ним (например, сделать уроки и выполнить свою часть работы по дому).
Выбирайте компьютерные игры сами. Есть масса развивающих игр, зачем подвергать психику ребенка обработке сценами насилия и побуждениями к агрессивным действиям?
Если кратко – фильтруйте то, что ребенок видит с экрана (монитора или телевизора).
5. Вознаграждайте чтение
Человек склонен продолжать делать то, что, в конце концов, приводит его к удовольствию.
Договоритесь с ребенком о двух-трех привилегиях, которые он будет получать дополнительно, если каждый день будет прочитывать оговоренный с ним объем текста.
Например, дополнительное время за компьютером, на полчаса позже ложимся спать, на выходных вместе идем в кино и пр. Пусть ребенок перескажет то, что прочитал. Тогда вы будете уверены, что он на самом деле прочитал заданный объем, и дадите ему возможность потренировать память и поупражняться в изложении.
Способность ясно излагать свои мысли можно и нужно совершенствовать.
То, что она является ключевой для карьерного роста (да и в личной жизни), по-моему, не требует комментариев.
6. Читайте ребенку пред сном
Известно, что мозг, особенно воображение ребенка, развивается не только днем, но и ночью.
Прочитайте ему добрую сказку или историю на ночь, чтобы запустить процессы подсознательного творчества во сне.
Даже если ребенок взрослый, вам обоим это доставит удовольствие. Совместное погружение в рассказ – прекрасный способ наладить нарушенный с ребенком контакт.
Если делать это регулярно, то книга войдет в привычный для ребенка ритуал отхода ко сну и станет для него незаменимым другом.
7. Читайте по ролям
Выберите сказку, басню или короткую историю с диалогами, вырежьте из бумаги персонажей, раскрасьте их и приклейте на картонную подложку с палочкой. Затем придвиньте к стене стол, накройте его длинным покрывалом, залезьте с ребенком под стол, и, держа фигурки за палочки, просуньте их между столом и стеной. Ваш кукольный театр готов. Вы также можете прикрепить к стене над столом декорации. Отрепетируйте и позовите на представление родственников.
Можно также читать по ролям какое-нибудь смешное произведение с большим количеством диалогов, просто сидя рядом с ребенком. Вы оба получите огромное удовольствие.
8. Используйте аудиокниги
Сейчас многие замечательные произведения русской и зарубежной литературы доступны в формате аудиокниги. Некоторые из них представляют из себя настоящие шедевры театрального искусства.
Послушайте, например, «Евгения Онегина» в исполнении Смоктуновского. Это нельзя сравнивать с печатным текстом – просто другое. Для детей можно найти замечательный сборник «Золотой фонд радиоспектаклей на DVD», в котором представлено большинство лучших произведений, когда либо «переведенных» в формат аудио книги.
9. «Внедритесь» в читающие группы
Используйте эффект «Соленого огурца» — превращение свежего огурца, помещенного в бочку в солеными, в соленый, причем такого же вкуса. Если ребенок вращается в среде сверстников, любящих читать, то со временем у него появятся среди них друзья, а затем и похожие интересы.
Вы можете записать ребенка в детскую группу по изучению иностранного языка, в театральную студию, в музыкальную школу, школу изобразительного искусства, исторический кружок при краеведческом музее, сходите с ним на экскурсию на радио или просто в расположенную поблизости детскую библиотеку. В этих сообществах процент детей, любящих читать, намного выше среднего.
10. Сколько можно читать? – Пора писать!
Конечно, в сравнении с просмотром телевизора, чтение — благо. Активность мышления против пассивности. Но всё же по настоящему счастливы только люди, занимающиеся продуктивной деятельностью, творчеством в различных его формах. В этом смысле чтение само по себе бесполезно, точнее бесплодно. Научите ребенка использовать прочитанное, например, заведя дневник в ЖЖ и комментируя то, что он хочет комментировать. Регулярные заметки в дневнике помогут ему развить свой стиль и привести в порядок свои мысли. Вы можете также помочь ребенку издать книгу – это не так трудно как кажется, а всплеск мотивации обеспечен.
2 упражнения:
· Сократите время просмотра телевизора (и свое, и ребенка). Сократите количество телевизоров в квартире до, максимум, одного, так чтобы в комнате ребенка его не было. Еще лучше – используйте телевизор исключительно как монитор для просмотра качественных программ на DVD.
· Разнообразьте свое общение с ребенком при помощи книг и всего, что с ними связано: читайте при нем и вместе с ним, на ночь и по ролям, ходите с детьми в театры, выбирайте вместе книги и аудиокниги, обсуждайте прочитанное и интересуйтесь мнение ребенка.
DoctorPapa.

четвер, 21 червня 2018 р.

Как не орать на ребёнка?


КАК НЕ ОРАТЬ НА РЕБЁНКА?

Часть 1.  Метод «1-3-10»
Когда чувствуете, что «закипаете», для начала попробуйте применить простую технику – «1-3-10»: 1 — один раз скажите себе «я с этим справлюсь» или «я спокойна и разберусь с этим»; 3 – после этого сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха (на 5 счетов вдох, на 5 выдох – медленно); 10 – затем досчитайте до 10. До банальности просто, но очень эффективно. Пробуйте много раз, пока не привыкните. Здесь самое сложное – научиться распознавать сигналы приближающейся бури на ранних стадиях. Когда «крышу» уже снесло – слишком поздно. Человек не может себя контролировать в гневе.
Применение техники  «1-3-10» требует формирования нового навыка, а для этого нужно многократное повторение, практика. Так что не падайте духом, если сначала не выходит. Продолжайте тренироваться и поощряйте себя за малейший прогресс. Тогда  навык будет закрепляться. Если все же вам этого мало, попробуйте метод «АСВ».

Часть 2. Метод «АСВ» — АнтиСтрессовая Визуализация

Каждое утро и вечер в определенное время (лучше сразу после пробуждения и перед тем как лечь спать) уединяйтесь, садитесь на стул, закрывайте глаза и представляйте один из прошлых срывов, но представляйте себя в этой ситуации по-другому — вы спокойны, ровно дышите, улыбаетесь, и говорите себе «Я с этим правлюсь». А теперь главное — вы фокусируете внимание на чувствах ребенка, на том как вы его любите, как он нуждается в вашей поддержке и внимании, даже если ведет себя не так как вы хотите. Далее вы представляете, как вы начинаете обращение к ней со слов «Давай будем делать так-то и так-то». Это позволит вам не критиковать и не дергать ребенка, и создает позитивную атмосферу концентрации внимания на решении, а не на проблеме. «Давай…» — магический призыв. Приглашение к действию, блокирующее негативную оценку человека.
Это упражнение потребует у вас 2 раз по 5 минут в день. Но большинство людей эти 10 минут, которые могут значительно улучшить качество их жизни, почему то не находят. Вам решать.
Кроме того, чтобы предотвратить раздражение и усталость, старайтесь больше развлекаться, особенно вместе с ребенком. Займитесь спортом. Общайтесь больше с людьми, которые вас поддерживают и хвалят (а с теми, кто упрекает и обвиняет, — меньше).